Seit dem Jahr 2000 beschäftigen mich die Öfen aus Lehm
Damals fand auf einer unserer Wiesen das Gatterberg Open Air statt. Irgendjemand hatte damals einen selbstgebauten Ofen mitgebracht. Es war ein absolut abenteuerliches Gebilde, aus alten Ziegeln geformt, mit Lehm und Stroh grob verstrichen und einer einfachen Blechtür davor. Die Pizza daraus schmeckte so gut, dass es um mich geschehen war.
Mehrere Öfen habe ich seitdem gebaut, immer mit Lehm aus Burdberg, Mehlsand, Altmetall und Holzresten. Schon die ersten Versuche waren mobile Öfen, auf einem Autoanhänger montiert und immer noch funktionierend.
Die ersten Jahre öfter, inzwischen etwas seltener, sind wir mit den mobilen Öfen bei Freunden und Bekannten auf Hoffesten, Geburtstagsfeiern und unkonventionellen Hochzeiten vertreten. Wir backen Pizza mit Zutaten von anderen Bio-Bauern und -Gärtnerinnen sowie aus dem eigenen Gemüsegarten. Viele weitere Zutaten beziehen wir über den Tagwerk-Großhandel.
Als Weiterentwicklung fand im Juni 2017 der erste Biopizzalehmofenbaukurs am Hof statt, der die beiden Disziplinen Bauen und Backen perfekt zusammenbringt.
Ein Wochenende für alle, die selbst einen einfachen, voll funktionstüchtigen Lehmofen bauen möchten oder einfach nur so dabei sein wollen.
In der nächsten Zeit sind keine Kurse geplant!
Fragen zum Bau eines Lehmofens bitte direkt an: sebastian@biobrandl.de